Breaking News

Kim Jong-un Kemungkinan Hadiri Peringatan KAA, Ridwan Kamil : Bandung Jadi Sorotan International


BANDUNG - Presiden Korea Utara Kim Jong-un dikabarkan akan menghadiri peringatan ke-60 tahun Konferensi Asia Afrika (KAA) di Kota Bandung, Jawa Barat, pada April 2015 mendatang. Jika rencana itu benar, Wali Kota Bandung Ridwan Kamil mengaku gugup.

“Tamu-tamu negara akan hadir, termasuk Kim Jong-un. Itu yang bikin nervous, karena dia (Kim Jong-un) tokoh yang jadi perbincangan dunia,” ucap Emil, sapaan Ridwan, di kawasan Tegalega, Kota Bandung, Senin (26/1/2015).

Menurut Emil, selama ini pemimpin tertinggi Korea Utara tersebut belum pernah melakukan lawatan ke luar negeri untuk agenda diplomasi. Wajar saja, sambung Emil, ketika Kim Joung-un hadir di Indonesa nanti bakal membetot perhatian mata dunia.

“Sekalinya ke luar negeri ke Bandung, tentunya perhatian dunia tertuju ke sini,” ucap Emil.

Soal Kim Jong-un akan datang ke Indonesia, kata Emil, menjadi pemberitaan di media internasional dan nasional. “Kalau datang, memang jadi perhatian negara lain, pastinya tidak hanya negara-negara di Asia Afrika. Kira-kira begitu,” ujar Emil.

Bila benar Kim Jong-un menghadiri peringatan KAA nanti, berarti dia mengikuti jejak kakeknya, Kim Il Sung, yang pernah datang dalam KAA pada 1955.

Lebih lanjut Emil menututkan, persiapan peringatan ke-60 KAA di Kota Bandung sudah disampaikan langsung kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dia mengatakan perhelatan skala internasional ini berlangsung di Jakarta pada 22-23 April dan Bandung pada 24 April.

“Puncak acaranya digelar di Bandung pada Jumat 24 April. Sebagai kepala daerah di Bandung, saya harus menyiapkan sebaik-baiknya agar kegiatan berjalan sukses. Urusan keamanan harus siaga satu,” ujar Emil. (Detik)

Tidak ada komentar